10 советов по воспитанию ребенка от Даши Трегубовой

Эксперт рубрики «Звездные мамочки» в шоу «Все буде добре» Даша Трегубова специально для сайта СТБ составила ТОП-10 советов, которые помогут вам вырастить и воспитать счастливого, здорового, умного, доброго и гармонично развитого ребенка.

Радуйтесь ребенку. И радуйтесь за ребенка.

Это главный совет. Если вы находите силы и время хотя бы пять раз в день улыбнуться своему малышу и похвалить его за любые успехи – считайте, что вы уравновесили те случаи, когда были неправы, незаслуженно его наругали или не смогли уделить время. Когда ребенок уверен в том, что его любят и ему рады, он легче переносит любые несправедливости этого мира. А ваша улыбка и есть та самая пресловутая «атмосфера любви».

Кстати, когда вы начнете улыбаться своему ребенку, эта привычка может распространиться на другие сферы жизни. А улыбчивые люди по статистике добиваются в жизни большего, чем хмурые.

Иногда смотрите на своего ребенка чужими глазами.

Да, как будто вы видите его впервые. И как будто это чей-то чужой ребенок, который забрел к вам во двор. Так можно заметить новые черты, на которые раньше не обращали внимания. И задуматься, действительно ли стук лопаткой по голове чужой тети можно оправдать фразой «это же ребенок». А если бы вы были этой чужой тетей?

Кстати, это правило хорошо работает и наоборот. Если вам приходится сосуществовать с каким-нибудь чужим ребенком (например, в поездке), при описании которого вам в голову приходят слова «чудовище» или «ад», – представьте, что этот ребенок ваш. Увидите, сколько симпатичных черт вы в нем найдете!

Меньше правил.

Сейчас все начитались методик и принялись устанавливать правила жизни для малолетнего индивидуума в отдельно взятой ячейке общества. Задолбали детей совсем. Для дошкольного возраста вполне достаточно десяти правил и законов (сюда входят все «нельзя» и «надо»). Потому что свобода – это прекрасно. Это и есть детство. И не надо его портить.

Я лично стараюсь реже дергать: «Туда не ходи, то не бери». Например, Поля обожает воду во всех проявлениях. И прыгнуть в лужу для нее – большое удовольствие. Поэтому я купила ей несколько непромокаемых пар обуви, и после дождя она спокойно и сосредоточенно занимается любимым делом…

Вы – главный пример для своего ребенка.

Конечно, лет через десять многие черты вашего характера и жизненные позиции он будет отвергать (все до единого подростки считают, что взрослые – это «устаревшие образцы», вспомните себя). Но жизненные схемы, которые вы заложите, останутся с ним навсегда. И то, как вы строите отношения с окружающим миром. И ваши бытовые привычки.

Я от многого отучаюсь. Например, ругаться за рулем. Так оно и происходит – мы делаем детей, а они делают нас лучше.

Научите ребенка уважать пожилых людей.

Уважение к людям намного старшего возраста (независимо от того, заслуживают они этого, на ваш взгляд, или нет) – основа нравственности и морали. Звучит педагогически – как пассаж из Макаренко. Тогда проще: если ваш ребенок приучен уважать старших, то шансы, что он станет садистом или наркоманом сводятся к нулю. Спросите у британских ученых.

Когда я вижу, как заботливая мама или бабушка усаживают 5-летнего ребенка на свободное место, когда рядом есть пожилые люди, и вообще всячески демонстрируют, что это ребенок, и ему положены льготы – я расстраиваюсь. Это не забота, это плохое воспитание. Еще немного – и долюбите своего ребенка до хама.

Дайте ребенку время побыть с самим собой.

Понятно, как только у нас (и из нас) кто-то появляется – мы сразу хотим разбудить в нем спящего Моцарта и найти спрятавшегося Эйнштейна. Карточки домана, кубики зайцева, рамки Монтессори – это все прекрасно и работает, но сделайте паузу. Хотя бы час-два в день приучите своего юного гения играться со своими игрушками без участия взрослых. И «играться игрушками» не значит «смотреть мультфильмы на папином планшете».

У Поли есть чудный маленький домик с мебелью и мышками-жильцами. Как минимум, часа полтора в день она самостоятельно разыгрывает сцены из мышиной жизни. А я в этот момент спокойно смотрю мультфильмы на папином планшете.

Увлекайте ребенка.

На самом деле, у вас есть уникальная возможность воспитать человека, которому будет по нраву то же, что и вам! Главное – начинать с малого. Если вам нравится норвежский экспрессионизм, начните все же с понятных Репина и Шишкина, если вы слушаете «System Of A Down» или Стаса Михайлова – подготовьте младенца чем-то более мелодичным и менее маскулинным (нет, не «Раммштайном» и Кобзоном, впрочем, сами решайте – это вы меломаны). Главное – не лениться и с удовольствием передавать накопленные знания.

Мне удалось (а может, это заслуга генетики) привить Поле любовь к книгам. Не к чтению (она еще не все буквы знает), а пока к книгам – как объектам. Мы каждый день ей читаем, хоть час, хоть полчаса – и очень забавно наблюдать, как она, глядя на картинки, пересказывает сама себе сказку по памяти. Сказки получаются очень короткими.

Дайте ребенку возможность самому строить отношения с ровесниками.

В случае конфликта в песочнице, не бросайтесь на родителей обидчика с кулаками и советами, как правильно воспитывать детей. И, конечно, не пытайтесь втихаря дать пинок малолетнему оппоненту (даже если очень хочется). Ну, разве что случайно наступите на его пасочку (шучу!)

Надо понаблюдать за ситуацией и дать возможность своему ребенку ее разрешить. Ну а в случае физической угрозы – забрать от греха подальше (и пасочку все-таки раздавить тихонько).

Ребенок имеет право выражать свои эмоции.

И не только громко смеяться или радостно кричать. Он может нервничать, раздражаться, злиться. (В разумных пределах, конечно – если он вцепился зубами вам в руку и повис на ней, проконсультируйтесь с психологом. И ветеринаром). Главное – понимать, какими должны быть ваши ответные реакции.

Когда у Поли что-то не получается, она может громко выражать свое недовольство и даже бросить это что-то, что не получается, на пол. Не могу сказать, что я в восторге от такой реакции. Но ограничиваюсь тем, что максимально спокойно объясняю, показываю и помогаю. Терпение – это то, что человек должен воспитать в себе сам. Руководствуясь хорошим маминым примером.

Хватит орать!

Если хватило терпения проходить 9 месяцев и родить (неужели тогда не наорались?), найдите в себе силы спокойно объяснить, что именно вас не устраивает. Десять раз, если понадобится. Двадцать. В конце концов, если ребенок заслуживает ора или даже порки, то это ваши же лажи в его воспитании, а он тут не при чем!

Я сама очень эмоциональный человек и как-то сильно накричала на Полю. Но когда мой (двухлетний тогда) ребенок нежно сказал: «Мамочка, ты должна улыбаться, а ты такая сердитая!» – мне стало ее жалко, а за себя стыдно…

Идеальных мам не бывает. Как и идеальных детей. И это правильно – пусть живут себе где-то в идеальном мире. А мамам и детям планеты Земля желаю здоровья, взаимопонимания и здравого смысла!

stb.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ