Дарья Трегубова: Я считаю, что ребенку нужно сразу давать возможность расширять рамки, а не загонять его в них

Дарья Трегубова – известная телеведущая, актриса, а теперь еще и креативный продюсер и постоянный эксперт программы «Все буде добре». Даша c 18 лет работает на ТВ, но нам, как обычно, стало любопытно, какая же она дома и как воспитывает свою дочь Полину.

Полине сегодня очень повезло – весь день с мамой вместо садика. Часто берете ее с собой на работу?

Да. Она на СТБ со мной в кадре появлялась с 6 месяцев – ползала там на детском коврике в программе «Все буде добре». С двух лет она каждый год колесит с папой по Европе на оранжевом кабриолете – они мне высылают фантастические фото. А еще в 4 месяца она впервые полетела со мной на съемку. У меня был проект с туроператором – нужно было лететь в Турцию, жить в самых лучших отелях и делать о них видеоблоги. Есть даже ролик, сделанный от лица Полины – я прикрепила GoPro на коляску и так у нас получился обзор глазами 4хмесячного ребенка.

Как она перелет перенесла? Не боялись лететь с такой крохой?

Не боялась совершенно, ведь я и беременная летала. Главное правило при перелете с грудным ребенком – кормить его на взлете и при посадке.

А в Турции как все проходило? Вы брали няню в помощь?

Так получилось, что помогали мне в этом друг-оператор и друг-продюсер – они с ней там периодически и няньчились. Поездка “Трое в лодке, не считая ребенка”.

Но вообще няня в семье есть?

Да, няня с нами была с года и до 4 лет, пока Поля не пошла в сад. Я считаю, что моя дочь очень разносторонний ребенок как раз потому, что вокруг нее много людей: бабушки, которые живут рядом; моя младшая сестра, которая весь первый год иногда подстраховывала меня и сидела с Полей; моя ассистентка, которая общается с ней вечером после сада; бывшая ассистентка, которая учила ее английскому.

Вокруг Поли очень много взрослых людей, поэтому она и себя считает взрослой, иногда не понимая, почему некоторые общаются с ней, как с ребенком. Недавно была настоящая ссора с тренером по плаванию – я зашла в раздевалку, а у них прям целый диспут. Я спрашиваю: «В чем проблема?» – «Полина не хотела выходить из воды». На что Поля очень серьезно отвечает: «Я что-то не помню, говорили ли вы «пожалуйста»?»

Класс!

Я сказала ей, что так нельзя. Есть тренеры и воспитатели, которых нужно слушать.

Но ведь и они должны быть вежливыми…

В садике у нас был нюанс – Поля не хотела туда ходить, потому что, по ее словам, ее там обманывают. Воспитатели ведь часто говорят, что спать дети не будут, но, в результате, укладывают их. А я с ней дома стараюсь выстраивать систему договоренностей и выполнять данные ей обещания.

А как Вы с ней договариваетесь, когда она не хочет что-то делать, но нужно?

Я иногда делаю то, что не советуют делать психологи – подкуп. Например, мы договариваемся о съемках на СТБ: «Ты снимаешься, я получаю деньги за эту рубрику и покупаю тебе то, что ты хочешь».

Но это даже не подкуп получается, а оплата ее работы. Она давно снимается?

Где-то с полугода – там она и поползла впервые, и практически пошла. Сейчас ее привлекают уже как более «взрослого» эксперта – недавно, например, помогала выбирать котов.

Вы с ней подружки или существует таки некая субординация “мама-дочь”? Мы с моей мамой стали настоящими близкими подругами, когда я поступила в университет. До этого я фильтровала темы, обсуждаемые с ней.

Мы с Полей всегда на очень дружеской ноте. Мы общаемся, как два разумных существа, я никогда не думала о том, что «ой, с детьми так не говорят». И если что-то вызвало у меня когнитивный диссонанс, то я не буду подбирать отдельные слова, чтобы сказать это ей. Я с ней никогда не сюсюкала и не пыталась восторгаться теми вещами, которые она сделала недостаточно круто.

А как она с посторонними людьми общается?

Поля легко находит общий язык с окружающими. Когда мы, например, приходим в женскую раздевалку спортклуба – она тут же заводит разговор с соседкой по шкафчику о том, кто как долго занимается, кто что делает в зале и тд. Она ведет полноценную беседу.

Действительно общительная девочка! А со сверстниками как?

С ними она мало общается – разве что в садике. Есть у нее, правда, друг Даня разумный и развитый мальчишка, с которым они регулярно видятся и им очень интересно друг с другом.

Что Вас удивляет и восхищает в дочери?

У нее есть черты, которых нет у меня. Например, я совсем не ориентируюсь в пространстве и несмотря на то, что я киевлянка – Поля знает город лучше меня. И еще у нее очень хорошо развита память.

Чего Вы придерживаетесь в воспитании?

Все мои подруги, будучи беременными, вели длинные разговоры о материнстве, о том как носить, как рожать, как кормить, как жить. Я же мама-пофигист – я считаю, что оно само все выруливается. Если ребенок не хочет есть – пусть не ест; не хочет надевать это – пусть выбирает что-то другое. Мы все дети советского прошлого, где нам все запрещали: туда не ходи, на мокрое не наступай и тд. Не нужно воспитывать ребенка, руководствуясь своими страхами. Запрещать что-то ребенку, потому что ты за него боишься – это не честно. Если ты за него боишься – постарайся оградить от опасности, но не запрещай делать собственные шаги.

Вы не строгая мама?

Нет, у нас для этого есть строгая и любящая бабушка, моя мама Ирина Васильевна. Пока бабушка бодра, весела и строга – эта роль ее.

Вы читали какую-то литературу по воспитанию?

Этой зимой прочла классную статью американского психолога Леонарда Сакса о том, что сейчас все родители ударились в дружбу на всех уровнях. Он пишет, что друзья друзьями, но в этом случае они не становятся для детей авторитетом и не являются защитой от окружающего мира. Ребенок должен понимать, что есть кто-то, кто несет за него ответственность. После этой статьи я задумалась о том, чтобы дружбой не пытаться заменять материнство. Плавно выстраиваю нам с Полей правила, которых нужно придерживаться. Есть слово «нет», которое пока мне сложно дается.

Почему? Вы считаете, что не нужно совсем-совсем ничего запрещать?

В первую очередь нужно позволять ребенку самому наступать на грабли, которые ему встречаются на пути; не мешать ему в общении с другими, давая свои указания.
Первое впечатление нашей новой воспитательницы: «С ней так интересно общаться!» И я считаю, что это самый классный комплимент маме, когда ей говорят, что с ее четырехлетним ребенком интересно общаться. Так что если бы я писала книгу – она бы называлась «Как воспитать интересного ребенка».

И какие главные правила в ней были бы?

Не пытаться говорить «нет» и «нельзя», там где это не нужно; не доставать ребенка нравоучениями – все равно слова ничто в сравнении с примером; создавать нормальный институт общения – много людей, путешествий и книг; не одергивать постоянно и не мешать выражать эмоции; научить верить в то, что в мире нет ограничений и добиться можно всего, чего захочешь; не устраивать возрастную дискриминацию – если человек старше, это не всегда значит, что он прав; не навязывать свою точку зрения (этим грешат практически все родители), не пытаться воплотить в ребенке все свои несбывшиеся мечты (ключевое слово здесь «свои», а не «его»). И главное правило – не стараться делать ребенка «удобным», пусть он будет самим собой.

А Вы не боитесь, что если будете Полине все разрешать и ничего не запрещать – она вырастет разбалованной?

Я изначально решила, что буду баловать своего ребенка – пусть будет у меня маленькая разбалованная дочка. Поэтому я не говорю ей «нет» в тех случаях, которые не вредят ей и окружающим. На самом деле, разумные правила и запреты у нас есть, и Полина меня не только любит, но и слушается.

Полина помогает Вам по дому?

О, она обожает играть в хозяюшку – моет, чистит, убирает (наблюдает, как это делает моя домработница). Поля помогает мне готовить – я надеваю ей фартук и мы стоим рядом вместе делаем оладьи, например. Я преследую тайную цель – если ей это и дальше будет нравиться, то отдам ее учится к Даше Малаховой и будет она мне потом завтраки готовить.

Ловко! Чем еще дома занимаетесь?

У нас очень много книг. Полине они всегда нравились больше, чем игрушки. Я уверена, что если постоянно заполнять разные участки мозга какой-то абсолютно противоположной информацией (например, физикой, астрономией и литературой) – потом человек будет намного легче и лучше воспринимать знания. Пока Полю тянет во все гуманитарное – например, она мне на диктофон начитывает сказки, которые сама придумывает. Довольно странные там пока и сюжет, и персонажи, да и драматургия хромает – но этому я ее потихоньку учу.

Чем она сейчас занимается? Много кружков посещает?

Сейчас ходит на плавание и ей это безумно нравится. Я думаю, что различные занятия обрушатся на нее с осени, когда ей исполнится пять. Я хочу сделать так, как это было у меня – почти каждый мой вечер был чем-то заполнен.

Не боитесь перегрузить ее?

Я постараюсь, чтобы моей дочери было интересно. Каждый родитель должен уловить тот момент, когда ребенок хочет отказаться от чего-то лишь из-за сиюминутной слабости. И я думаю, что справлюсь, когда Поля будет пытаться отказаться от чего-то только потому, что ей надоело или у нее сегодня настроение не очень.

А чем вы еще занимаетесь вдвоем, помимо готовки и чтения книг?

Вот позавчера я купила Полине набор «Юный химик» – ей нравятся все эти эксперименты. Она может, например, взять стакан, насыпать туда крахмал, соль, соду и грецких орехов и поставить в холодильник – посмотреть что из этого выйдет.

Недавно мы вместе смастерили из пластилина вулкан, залили в него соду, жидкость для мытья посуды, чуть-чуть фукорцина (для цвета), а затем залили уксус и получили извержение вулкана.

Класс! Вот бы и в школе на химии такие эксперименты делали. Чем она еще увлекается?

Музыкой. Мы ей на новый год подарили настоящий «взрослый» синтезатор и Поля сама его изучает, осваивает и подбирает ноты. Если что-то нужно – она обращается ко мне и я помогаю ей.

На уроки английского не думали отдать?

Она понемножку учила его с моей бывшей помощницей, с осени возьму репетитора.

Говорят, если начать изучать иностранный язык до 5 лет, то потом любой другой иностранный будет лучше схватывать.

Мне кажется, что сейчас дело не только в возрасте – наши дети независимо ни от чего «схватывают» этот мир на лету. Интернет, путешествия, новые впечатления – все становится проще и доступней, и наша задача, как родителей, – дать им инструменты, чтобы воспринимать и пользоваться этой доступностью. Язык – один из этих инструментов. Я делаю все, чтобы мой ребенок мог максимально воспользоваться всеми возможностями, которые есть в 21 веке.

Сейчас у Полины подготовительный этап к младшему школьному возрасту, где у нее будут закладываться социальные связи. А пока я закладываю в нее общечеловеческие и интеллектуальные – даю понять, что ее круг не должен ограничиваться только малышами и она не должна говорить только о каких-то детских вещах. Недавно, например, я услышала, как играя с куклами, она рассказывала им о кислотных дождях на Венере – ну это же круто!

Воспитываете разностороннюю личность с малых лет.

Я считаю, что ребенку нужно сразу давать возможность расширять рамки, а не загонять его в них. Полина с рождения со мной куда-то ездит, ходит, знакомится с людьми.

А как вы проводите праздники? Есть ли у Вас какие-то табу? Если Вам предлагают хорошую работу в Новогоднюю ночь, Вы соглашаетесь?

Помню, я работала в какой-то большой праздник и просто договорилась, что возьму туда Полю. Я считаю, что она должна видеть, как мама работает.

И как прошло? Вы же были заняты все время.

Она подошла ко мне и сказала: «Давай я сейчас напишу пару песен и мы с тобой вместе сделаем концерт?»

Даша, Вы помните свои ощущения в тот момент, когда узнали, что станете мамой?

Я узнала о своей беременности, когда мы покорили Килиманджаро – спустившись оттуда, я и узнала, что на 2 месяце. В Африке нам, кстати, рассказали о примете, что когда беременная поднимается на Килиманджаро – у нее рождается девочка, которая становится очень счастливой.+

Аж мурашки по коже! Класс!

Естественно, тогда еще никто не знал пол ребенка. Но что интересно –на вершине, где у всех было кислородное голодание – у меня была эйфория! Людям было плохо, голова болела, а мне, видимо, беременность дала организму какой-то дополнительный ресурс, дополнительную энергию – мне было просто чудесно.

Что еще дала Вам беременность?

Я впервые стала ответственна еще за кого-то. А еще – уверенность в том, что я все в жизни делаю правильно. И оно усилилось, когда я увидела, какая чудесная девчонка у меня родилась.

Находили ли вы с мужем время на вас двоих после рождения ребенка? И как Вы вообще считаете: папа с мамой должны проводить время только вдвоем, оставляя дите своим родителям?

Безусловно. Появление ребенка в семье – это как подключение кабеля. Ты его подключил и он есть, но это не значит, что нужно перепрошить всю систему. И если мой образ жизни до беременности подразумевал частые перелеты, то и сейчас ничего не поменялось.+

Вы отдыхаете от Поли?

В этом году летала «обнуляться» без нее. Я считаю, что все должно быть – и совместный отдых, и отдых родителей без ребенка.

У Вас проскакивают мысли, что Вы плохая мама, потому что много времени проводите на работе?

У всех проскакивает!

Но не все могут в этом признаться. Многие ведь стараются идеализировать себя.

Когда у меня проскакивает такая мысль – я тут же нахожу нам с дочерью совместное занятие. Например, мы делаем вместе желе или ставим разные эксперименты. Я стараюсь не игрушкой откупиться, а провести вместе время.

Еще один провокационный вопрос. У вас, я вижу, с дочкой прекрасные отношения. Но были ли моменты, когда она Вас разозлила чем-то?

Были и я очень себя за эти чувства ругала. Я сразу же звонила знакомым психологам каяться, но все они говорят, что это нормально – невозможно постоянно подавлять в себе все эмоции и быть идеальной.

Однажды она вообще закатила истерику прямо посреди улицы – она села на асфальт и сказала, что никуда дальше не пойдет. Мы тогда полетели с мужем в Вильнюс по делам и взяли Полину с собой. Ей было два года и это был период протестного поведения. Конечно, сначала я ее уговаривала, просила, орала, уходила, возвращалась – в общем, прошла все состояния мамы воюющего ребенка.+

Я, кстати, сейчас когда замечаю за ней что-то подобное, смеюсь и говорю, что Поля снова включила «Ирландскую республиканскую армию» – акции протеста и несогласия.

Что бы Вы посоветовали мамам в воспитании девочек? Что самое главное?

Во-первых, не пытайтесь сделать ребенка «удобным» и «послушным». Вам может что-то в нем не нравиться, но это часть его личности и убрать ее только потому, что она вызывает у вас дискомфорт – несправедливо. Не пытайтесь ломать его личность постоянными «нельзя» и «нет». Реже манипулируйте и играйте на чувствах (мол, если ты любишь мамочку – не делай так или вот так). А еще, девочка должна быть девочкой. Когда ей хочется наряжаться – нужно всячески это желание поддерживать и воспитывать женские черты, которые ей очень пригодятся во взрослой жизни.+

А какие такие черты Вы воспитываете и как?

Воспитываю вкус, женственность, учу находить грань между «удобным» и «красивым», пытаюсь объяснять первые правила общения с мальчиками (не бегать за ним, даже если очень понравился). Рассказываю о том, что девочка должна быть умной, гасить конфликты, уметь помолчать и послушать.

В общем, я учу ее быть принцессой. Умной принцессой.

А что если в какой-то период Полина свяжется с байкерами, миром татуировок и алкоголя? Вы уже представляли себе это?

Байкерами меня сложно запугать – я сама уже лет пять как катаюсь и с байкерами в том числеJ

Моя мама в вопросе мальчиков шла очень хитрым путем – если ей не нравился мой кавалер, она никогда не запрещала встречаться с ним, понимая, что в переходном возрасте это вызовет обратный эффект. Она могла просто пошутить о нем так, что меня саму от него отворачивало. Это было очень мудро и я думаю, что мы с Полей будем использовать такую же тактику. Я уверена, что если маме с дочкой есть над чем вместе посмеяться – это 30-40% успеха.

А вот вопрос наркотиков и алкоголя меня пугает – я думаю, мы будем говорить об этом не единожды, но не в порядке лекций «как это плохо». Сейчас есть много разной информации, которая очень грамотно подана. Нужно просто ее правильно подготовить и вовремя отвернуть от потенциальной опасности.

Самое главное – не быть безразличным к ребенку и тогда можно с легкостью уловить тот момент, когда нужно поговорить или вмешаться.

 

Разговаривала Анна Дидковская, фотограф Роман Еременко
BadMama

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ