Дарья Трегубова: «Я умею быть счастливым человеком!»

Дарья Трегубова не боится ставить перед собой дерзкие цели и лихо покорять их. О преодолении трудностей, конкуренции, утре выходного дня и… пении телеведущая рассказала в интервью Cosmo.

Даша, мне кажется, что ты из тех людей, которым 24 часов в сутки катастрофически не хватает, чтобы сделать все намеченное…

Ты права. Только когда я востребованна и у меня куча дел, я чувствую себя человеком. Момент длительного безделья ассоциируется у меня с деградацией. Люблю работать и жить в режиме дедлайна. У меня в этот момент обостряются все чувства, я становлюсь невероятно трудоспособной.

Гонка гонкой, но иногда ты же позволяешь себе остановиться, передохнуть, расслабиться и не чувствовать при этом угрызений совести?

Поскольку я человек, руководствующийся собственными желаниями, то всегда так и делаю. Если, конечно, речь не идет об ответственности перед другими людьми. После большого объема проделанной работы неизбежно наступает момент расслабления. Я умею отключаться. Например, как только сажусь в самолет – а я часто летаю и на отдых, и по работе, – автоматически забываю обо всех проблемах. Но когда я, скажем, на пляже достаю блокнот и начинаю составлять список дел и идей – отдых пора заканчивать.

А в Киеве, переступив порог своей квартиры, оставляешь проблемы за порогом?

Ну зачем же проблемы по коридорам разбрасывать? А решать их кто будет? (Смеется.) Здесь я всегда в строю и в зоне доступа – в прямом смысле этого слова. Я, как и многие, не расстаюсь с мобильным телефоном, хожу с ним даже в ванную и туалет. И ноутбук всегда под рукой. У меня получается отключаться тогда, когда понимаю, что самое интересное на сегодня я сделала. Но надолго выпадать не люблю – мне больше нравятся процессы, чем состояния. После любого процесса неизбежно наступает пауза, и я сама регулирую ее длительность.

В каждой интересующей тебя области есть люди, которые уже покорили определенные вершины. Возникает ли у тебя чувство ревности к успехам других. И как ты относишься к конкуренции?

В жизни я как-то редко сталкиваюсь с понятием “конкуренция”. Не потому, что у меня нет конкурентов, а потому, что я людей таковыми не воспринимаю. Я смотрю на других ведущих как на коллег, у каждого из которых есть свои сильные стороны. У других интересно анализировать именно сильные стороны – слабые надо разбирать у себя. Успехи коллег могут радовать, оставлять равнодушной, вызывать уколы профессиональной ревности, но они в любом случае подстегивают и стимулируют. Я думаю, что самоуверенность – не самая плохая черта. Она позволяет не тратить время на обсуждение победителей за их спинами, а идти и добиваться тех же лавровых венков. И только она придает смелости браться за то, чего никогда раньше не делал. А это и есть развитие. Помню, как лет в 19 я взялась написать буклет для фирмы, занимающейся юридическим и экономическим консалтингом. Больше недели убила на подготовку, вычитала по этим темам все, что можно, составила то, что от меня требовалось, и… благополучно забыла все полученные знания, как только сдала работу довольному заказчику. (Смеется.) Но теперь понимаю: нет темы, в которую нельзя не вникнуть.

Какими еще талантами и умениями ты бы хотела обладать?

Мне было бы интересно писать музыку и даже как-то обидно, что этого не дано. У меня за плечами музыкальная школа, где я была достаточно толковой ученицей. Но вот музыкальные фразы в голове, к сожалению, не рождаются так легко, как стихи или тексты.

Ты – лидер по натуре. Это врожденное или приобретенное качество?

Никогда об этом не задумывалась. Привыкла еще с детского сада: на утреннике все девочки были “снежинками”, а я обязательно ведущей. В школе то же самое – за мной закрепился статус ведущей большинства мероприятий и певицы. Честно говоря, здесь была определенная хитрость – мне гораздо больше нравилось организовывать и вести те же школьные конкурсы красоты, а не участвовать в них, потому что… не была уверена, что выиграю. Я для себя это определила: “Даже в обществе первых скрипок лучше быть единственной виолончелью”. Просто проигрыш я переживаю довольно болезненно, казню себя так, что… мама дорогая! И, кстати, это неправильно. Нужно учиться любить себя независимо от результата игры.

Ты бываешь полностью довольна собой?

Бываю. И, к счастью, это длится недолго. Мне больше нравится быть полностью довольной жизнью, радоваться мелочам, наслаждаться собственным оптимизмом. Есть прекрасная фраза: “Счастье – это не иметь все, что хочешь, а ценить все, что имеешь”. Я рада, что при присущем мне самоедстве умею быть счастливым человеком!

Ведущим утренних программ приходится вставать очень рано. Как начинается твой выходной день?

Я по натуре скорее “сова”, и ранние подъемы для меня напряг, но не истерика. Я могу проснуться тогда, когда надо. Честно говоря, я частенько мучаю свой организм глобальным недосыпом. Если мне хочется вечером пойти в кино, я пойду – вместо того, чтобы благоразумно лечь спать. Это та тема, с которой мы начали разговор: мне действительно не хватает времени на все! И в выходной день я встаю не позже десяти утра. Люблю солнце, свет, поэтому никогда не задергиваю занавески в спальне. Вскакиваю с постели быстро. Валяться в кровати и смотреть телевизор мне больше нравится вечером. В принципе, выходных, в общепринятом смысле этого слова, у меня не бывает. За 9 лет работы на телевидении у меня никогда не было графика “с девяти до шести”. Так что главное отличие выходного дня от рабочего – я могу позволить себе все делать без спешки и назначить больше встреч с друзьями.

Кстати, о друзьях. Ты быстро идешь на контакт или держишь людей на расстоянии?

Очень быстро, если человек мне симпатичен. Люблю новых людей, они мне интересны, и я всех изначально воспринимаю со знаком “+”. Но одно дело – легко находить общий язык, а другое – привязываться. Несмотря на огромное количество знакомых и приятелей, у меня есть лишь несколько по-настоящему близких друзей. И, честно говоря, в последнее время я ловлю себя на мысли, что уделяю им недостаточно времени и внимания.

У тебя больше друзей среди мужчин или женщин?

Среди мужчин всегда было больше. Но в друзьях, как мне кажется, мы ценим не пол, а личность. Так что мне и в голову не приходит быть для девочек одной Дашей, а для мальчиков – другой. Я безумно ценю то, что они любят меня со всеми слабостями и недостатками, терпят мои рефлексии, умеют поддержать даже в самые сложные моменты и искренне порадоваться успехам. Надеюсь, мне удается давать им то же самое.

Как ты думаешь, для твоих знакомых важно, что ты – известная девушка?

Все люди, с которыми я знакомлюсь, уже через 10 минут переходят со мной на “ты” и очень быстро забывают о том, что я звезда. Иногда даже слишком быстро! (Смеется.)

Мне кажется, что, несмотря на то, что ты эффектная девушка, другие женщины относятся к тебе доброжелательно.

Да, и меня это не может не радовать. Я воспринимаю женщин как собеседниц, а не как соперниц, не держу камней за пазухой, искренне восхищаюсь красивыми барышнями. Нет, конечно, есть женщины, которые категорически меня не переносят. Особенно забавно, что некоторые из них не знакомы со мной лично. Но я и не пытаюсь долго убеждать людей в своих добрых намерениях. Могу сделать первый шаг к дружбе, первый шаг к примирению – корона с головы не падает. Но, наталкиваясь на неприятие, выстраиваю ответную стену. Хотя иногда со временем я напрочь забываю суть конфликта и начинаю совершенно спокойно общаться с этим человеком. Может быть, это из-за проблем с памятью, а не из-за моего хорошего характера?! (Смеется.)

Для тебя важно, как выглядит человек, или единственное, что имеет значение – это то, что у него в душе и в голове?

Никогда не встречала людей по одежке. Я отличаюсь полным отсутствием внимания к деталям. Не помню, кто во что был одет, какая у кого прическа, макияж… У меня от человека остается впечатление, основанное только на том, как и о чем он говорит. Интеллект и чувство юмора – качества, при наличии которых у собеседника я закрываю глаза на любые его недостатки. Еще я очень уважаю людей, обладающих способностями, которых у меня нет.

Кто тебе дал самый важный совет в жизни?

Однажды мне попался на глаза гороскоп, благодаря которому я несколько изменила свое отношение к людям. Там было написано: “…Вы, Овны, постоянно забываете, что все люди разные, у всех разные желания и цели. А вам кажется, что все вокруг такие же Овны, как вы, только кто-то лучше, а кто-то хуже…” И я поняла, что ведь действительно всех мерила по своей мерке! Поэтому сейчас к людям стала более толерантной. А настоящий кладезь – цитаты великих людей. Одно из любимых изречений Уинстона Черчилля могу назвать девизом своего нынешнего жизненного этапа: “Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to countinue that counts” (“Успех – не окончателен, поражение – не фатально, мужество продолжать – вот, что имеет значение”).

Ты наверняка задавалась вопросом: зачем я на этой земле, в чем моя миссия, что могу для этого мира сделать только я и больше никто?

Задумываюсь, как и все… Возможно, реализовать таланты, которые даны, наверное, не просто так. Осуществить хотя бы одну мечту. Сделать счастливым кого-то, кроме себя. Главное – продолжать задаваться этим вопросом, пока не найдешь подходящий ответ.

Чего тебе не хватает для полного счастья?

Думаю, для полного счастья всегда чего-нибудь не хватает – это аксиома “полного счастья”. (Улыбается.) В первую очередь, последовательности. Взять хотя бы мои красивые рассуждения о реализации талантов. Мой певческий талант застрял на стадии караоке и выступлений на праздниках друзей и знакомых. А конкретные действия в этом направлении я постоянно откладываю на завтра. Во-вторых, у меня накопилось такое количество эссе, заметок, рассказов, очерков и набросков, что это должно наконец во что-то вылиться. Может быть, в сценарий. Ну и, наконец, авторская программа, которая была бы связана с постоянными передвижениями. Уверена, что это мой ритм, моя тема, мой формат, мой язык.

Ты так любишь путешествовать. В восторге от новых мест. Не возникало мыслей переехать в другой город или страну?

У меня мелькала такая идея пару лет назад. Но это мой родной город, я здесь родилась и выросла. И даже если в голову приходит мысль о том, что в Киеве тесно, наверное, вначале нужно коснуться “потолка” здесь, а потом уже искать место, где “потолок” выше.

cosmo.com.ua