Даша Трегубова: о «Х-факторе», вокальной карьере и творческом карантине

Кажется, что энергия Даши Трегубовой просто неиссякаема. Участвовать в нескольких проектах сразу, не спать по ночам, читать стихи подписчикам и при этом уделять внимание близким — то, чем живет актриса и телеведущая последние несколько лет. Для нее просто нет ничего невозможного.

Даша Трегубова рассказала о новых проектах и о том, откуда черпает вдохновение, силы и как все успевает.

Даша, сложно ли без “Х-фактора”? Не скучаете по бессонным дням и ночам?

Х-фактор стал прекрасной страницей моей истории. Я очень люблю этот проект за его энергию, за огромное количество талантливых людей, собранных в одном месте. Музыку я люблю с детства, пела сама. И поэтому для меня общение с вокалистами, участие в том, чтобы делать неизвестных, но талантливых — известными, — это огромный кайф. И я просто помню, что это был огромный заряд энергии. Мы снимали и сторис, и видео, и… в общем, это какой-то такой яркий, сумасшедший калейдоскоп из творчества, таланта, ярких судей и неожиданных поворотов. Было очень круто!

Съемки в сериалах совпали со съемками “Х-фактора”. Как вы все успевали?

В тот момент, когда мне предложили вести “Х-фактор”, я уже была заангажирована в трех проектах одновременно, причем только-только закончился четвертый, из-за которого я не могла двигаться в трех остальных. Заангажирована я была не потому, что я жадина 🙂 Хотя, наверное, я просто очень люблю эту работу! Действительно, это было такое совпадение, когда предложили сразу несколько проектов, отказаться от которых было невозможно. Иногда отказываюсь, когда понимаю, что не тяну по времени или по ресурсу (хотя ресурса обычно мне хватает). Но там были такие сериалы, такие фильмы, что ты просто не знал, за что хвататься, настолько это все было великолепно!

Поэтому я сначала даже растерялась, что со мной бывает редко. Я просто понимала, что безумно хочу вести “Х-фактор”, но у меня те дни, которые называли, были заняты. Пришлось разруливать это всем вместе. Я безумно благодарна планировщикам, которые тоже бессонными ночами переписывали даты съемок, и в итоге получалось так, что я после “Х-фактора” сразу же мчалась на площадку, или после площадки — сразу же мчалась на “Х-фактор”. Но это прекрасный период для каждой актрисы и ведущей. И, как ни странно, вместо того, чтобы забирать энергию, вот такая вещь, как “наслаждение от творческого процесса” только прибавляет ее. Казалось, что в тот момент я могла просто свернуть горы, и я их, наверное, где-то даже понемножку и сворачивала 🙂

Но успевала, конечно, все с трудом. Я всегда жертвую сном в таких случаях, я просто понимаю, что “ну окей, этот месяц буду меньше спать”. Но я даже успевала как-то встречаться с друзьями, даже умудрялась посещать какие-то дни рождения, праздники. Для меня это такая “квинтэссенция” полноценной жизни.

В прошлом году в вашем творчестве началась новая глава под названием #дашачитает. Расскажите об этом поэтическом видеопроекте. Ожидали ли вы, что он вызовет такой резонанс и успех?

#Дашачитает — это мой любимый проект. #Дашачитает, #Дашачитає — это проект, который начался после того, как я побывала на некоторых поэтических вечерах в Киеве. Когда почувствовала, сколько прекрасных украинских современных поэтов, которые пока еще интересны достаточно узкому кругу читателей. И мне, при моей любви к поэзии, очень захотелось ее читать, популяризовать. Изначально это был формат, в котором я задумала собрать всех своих известных друзей — талантливых актеров, и мы все вместе будем читать. Но в итоге я поняла, что технически это сделать очень сложно, потому что мы все страшно заняты, графики никогда не совпадут.

Первый раз мы записали сразу несколько стихов с моей прекрасной командой. Я очень благодарна Сереже Осокину, это очень хороший режиссер, который не просто в эту историю поверил, а отдавал свою энергию. Собрались люди, которых искренне восторгает то, чем они занимаются. Я по лицу Сережи, по лицу режиссера, всегда вижу, насколько круто этот стих прозвучал или наоборот — недостаточно, и нужно его переписать. Первые же несколько стихотворений, которые я выложила, буквально сразу получили такой резонанс, что мы решили продолжать.

Конечно, мы стараемся удивлять, придумываем какие-то новые локации. Я уже не только в студии это все записывала на крупном плане, а мы это делали и на крыше с отличными ребятами из The Red Woods Trio. Это трио музыкантов, которые специально написали мелодии под те стихи, которые я читала, и это был восторг! И мы продолжаем записывать стихи по-разному, в зависимости от того, сколько у нас есть времени, какое настроение.

Самый частый комментарий, который я слышу, и который меня очень радует — это “я никогда не любил поэзию, никогда не интересовался поэзией, но когда я посмотрел #Дашачитает, все изменилось”. Люди делятся стихами, которые нашли, спрашивают, кого я посоветую. Я советую каких-то поэтов, и они находят у них другие стихи, в которые влюбляются. Также большое количество последователей среди других актеров, которые делают похожие проекты.

Сейчас, на карантине, я перетрансформировала его в #Дашачитаеткарантинэдишн. Дважды в неделю в прямом эфире я читаю стихи, которые мне присылают подписчики в Instagram. Он немного отличается. В #Дашачитает я читаю только современных украинских авторов, а в #Дашачитаекарантинэдишн открываются более широкие возможности: можно читать классику, я читаю Бродского, я читаю поэтов серебряного века, я читаю и Андруховича, Лину Костенко, и даже Шевченко. Мне прислали такое количество стихов, что у меня сейчас 40 страниц в Word просто стихотворений. Очень много новых авторов я для себя сама открыла, и это тоже восторг.

Круто еще и то, что читаю я под саундтреки из культовых фильмов. В связи с этим даже появилась такая игра: люди в прямом эфире начинают угадывать откуда саундтрек, а потом пересматривают эти фильмы. Пишут потом мне: “Мы никогда его не видели, а он же такой потрясающий!”. Тут мы убиваем двух зайцев, а скорее даже наоборот: не убиваем, а возрождаем двух зайцев — и поэзию и синематограф. Это мои два любимые, наверное, направления, мои две страсти.

И еще один очень классный момент в #Дашачитает — это когда однажды слушатели начали перекличку по городам. И это был и Лондон, и Рим, Кувейт, какие-то маленькие городки с Полтавской области. Это было прекрасно! Проект — это моя отдушина и вдохновение на карантине.

Вы очень востребованная актриса. Расскажите, какими новыми проектами, ролями будете удивлять поклонников?

Я только-только провела национальную кинопремию “Золота дзига”. Это наш украинский “Оскар”, я веду ее уже второй год. В этот раз мы его сделали тоже “карантинэдишн” — удаленно в студии. Не было всеми любимой красной дорожки, но все получилось очень уютно, круто, по-домашнему, с какими-то бонусами. К примеру, мы все узнали, как живет Слава Вакарчук, потому что он пел из дома. Это было безумно мило, меня такие вещи очень радуют.

Как только закончится карантин, я сразу продолжу съемки в сериале. Из интересного — фильм “Сторонній”, который мы с режиссером Дмитрием Томашпольским снимали. Снимали мы его в прошлом году, и это ужасы, мистика. Вот должна состоятся его европейская премьера, в этом году он должен также выйти и на наши экраны. Фильм очень бодро шествует по всем фестивалям, он уже собрал связку из 15, кажется, разных наград. Это действительно безумно красивое кино, очень необычное, нестандартное. Много читаю комплиментарных отзывов критиков, на сайтах, где выкладывали трейлер, видела много хороших оценок. Это радует.

Ну а о каких-то планах далекоидущих не буду пока распространяться, я все больше учусь сначала сделать, а потом говорить.

На “Х-фактор” вы очень красиво спели, не хотите повторить этот опыт?

“Это было потрясающе, это был такой заряд и такой восторг. Я уже говорила, что всегда пела, я была и солисткой хора. Просто в свое время не пошла в вокальную карьеру, хотя мне всегда очень хотелось. Но я никогда это не выводила из разряда хобби и увлечения.

Идея спеть песню из мюзикла The Greatest Showman со всеми участниками — это, во-первых, было ноу-хау, потому что ни одна из ведущих еще не пела на “Х-фактор” за все 10 сезонов. Во вторых, это получилось потрясающе, судя даже по сумасшедшему количеству отзывов. И даже те зрители, которые настороженно сначала отнеслись ко мне, как к ведущей “Х-фактора”, и просили вернуть тех, кто был раньше, стали писать, что я молодец и мне тоже нужно вручить какую-то награду. Это был какой-то переломный момент.

Честно скажу, я никогда не загадываю и никогда себя ни в чем себя не ограничиваю. Если я пойму, что пришло время и запеть, я это сделаю. Я бы прекрасно исполняла, как минимум, лирические баллады, как максимум — рэп. Я люблю и то, и другое. Может быть, рано или поздно этот момент придет, и я этим займусь, но вначале нужно довести до логического, хотя бы продолжения, того, чем я занимаюсь сейчас.

Что вас сейчас вдохновляет?

Я всю жизнь об этом говорю, что каждый в жизни ищет свой ресурс и свой такой волшебный камень, свой криптонит, от которого он подзаряжается. Для кого-то это деньги, для кого-то — внешность, для кого-то — путешествия, для кого-то — работа. Понятно, что для меня все это тоже имеет значение, но творчество (а особенно когда ты в нем уже разбираешься, чувствуешь этот нерв, это настроение, понимаешь структуру, схему всего, что ты делаешь) — это невероятный источник энергии.

Вот наступил карантин, можно было бы впасть в какой-то сплин или даже депрессию, и думать: “О Господи, съемки-то не идут, а я в этот момент занимаюсь творчеством”. Я думаю, что все люди, которые это делают, меня поймут. Это неиссякаемый ресурс. Это то, от чего можно подпитываться очень долго, хорошо выглядеть, быть в хорошем настроении. Ведь перспективы сумасшедшие! В этом всегда можно находить для себя что-то новое, чего я всем и желаю.

Печерская ассамблея